Зачем, когда и как вакцинировать животное?

Зачем делать прививки?


Как и у людей, вакцины для животных используются для защиты популяции от серьезных или смертельных инфекционных заболеваний, от которых часто нет лечения.

Задача двоякая:


  • Таким образом, вакцинация помогает поддерживать хорошее здоровье животного, защищая его от некоторых инфекционных заболеваний.
  • Это позволяет в большем масштабе предотвращать циркуляцию болезнетворных микроорганизмов между животными.


Наконец, вакцинация животных позволяет защитить людей от некоторых зоонозов: болезней, передающихся от животных человеку.


Например, вакцинируя собаку, вы защищаете и собаку и человека от лептоспироза или бешенства. Если собака вакцинирована должным образом, она не подвергается риску заразиться болезнью и, следовательно, не может передать ее людям из своей семьи.

Чем больше животных вакцинировано, тем меньше у них шансов заразиться этими болезнями и тем меньше шансов, что они передадут болезнь другим животным, а иногда и людям.

Именно благодаря вакцинации некоторые болезни становятся редкими, как и у людей, и поэтому мы не должны прекращать вакцинацию. В противном случае мы рискуем повторным появлением некоторых заболеваний.

Как сделать прививку?

Вакцинация полезна для всех животных, независимо от их образа жизни, и, конечно же, необходимо будет адаптировать к ней протокол вакцинации.

Кошек можно вакцинировать от сыпного тифа, ринита, лейкоза, бешенства, хламидиоза.

Собак можно вакцинировать против чумы, вирусного гепатита Рубарта, парвовируса, лептоспироза, бешенства, питомникового кашля, пироплазмоза, болезни Лайма, лейшманиоза.

Поэтому существуют вакцины против вирусов, бактерий и паразитов. Ветеринар адаптирует вакцину к животному в соответствии с его образом жизни, местом проживания, рисками ...

Таким образом, животное получит одну или несколько инъекций и будет защищено от нескольких болезней, мы говорим о валентностях вакцины.

Перед вакцинацией ветеринар проводит консультацию с клиническим обследованием, чтобы убедиться, что животное находится в хорошем состоянии. Действительно, вакцинация необходима, необходимо, чтобы иммунная система могла правильно реагировать на вакцину.


Когда делать прививки?

Следует отличать первичную вакцинацию от ревакцинации.

Первичная вакцинация проводится с 8-недельного возраста в несколько инъекций: в 8, 12 и 16 недель. Первый отзыв состоится через год.

Тогда для напоминаний это зависит от болезней:


  • При сыпном тифе у кошек необходима ревакцинация каждые 3 года.
  • При простуде и лейкозе рекомендуется ежегодная ревакцинация.
  • От бешенства это зависит от используемой вакцины, после 1 разовой инъекции первичной вакцинации повторные вакцинации следует проводить каждые 1, 2 или 3 года.
  • При чуме, гепатите Рубарта и парвовирусе у собак необходима ревакцинация каждые 2 года.
  • При лептоспирозе, собачьем кашле, пироплазмозе, болезни Лайма и лейшманиозе требуется ежегодная ревакцинация.


Если дата ревакцинации была превышена слишком долго, необходимо будет возобновить первичную вакцинацию.

Важно продолжать вакцинацию пожилых животных, которые с возрастом могут ослабить их иммунную систему.